MAKANAN KHAS SUMBAWA
MAKANAN-MAKANAN KHAS SUMBAWA
Makanan Sumbawa bermacam-macam,mulai dari yang dibakar,digoreng,dan direbus.Contoh nya (singang,gecok,pelu lenga,siong sira,buras,sepat).Salah satunya yang akan dibahas adalah Sepat.
Sepat merupakan makanan yang berasal dari ikan (baik ikan laut maupun ikan air tawar) yang di bakar dan disajikan dengan kuah asam segar.Saat dihidangkan,biasanya dipadukan dengan kerupuk kulit atau mikong sebagai penambah kelezatan.
BAHAN-BAHAN :
-300gr ikan segar
-1 buah terong ungu
-daun kemangi
-5 buah cabe rawit
-1 buah tomat
-2 butir kemiri
-3 buah belimbing wuluh
-3 siung bawang merah
-garam
-air matang
-1 cm terasi bakar
BAHAN PELENGKAP:
-Kerupuk kulit
-1 jeruk sambal
CARA MEMBUAT:
- Siapkan daun kemangi,ambil daunnya saja lalu cuci bersih
-Bakar (tomat,bawang merah,terong ungu)
-Kupas terong bakar ambil daging nya sobek kasar
-Tumbuk kasar bumbu(tomat,bawang merah,kemiri,cabe)
-Bakar ikan hingga matang
Komentar
Posting Komentar